Header Ads

http://zakizi.blogspot.co.id/

Arus yang Ideal untuk Charge/Pengisian Aki

..............www.ZAKIZI.BLOGSPOT.COM / PECANGAAN, JEPARA...............

Arus yang Ideal untuk Charge/Pengisian Aki

Arus Charging Aki
Arus ideal pada Ampere meter saat pengisian aki adalah 10% dari kemampuan aki. Jika aki 40 Amp, maka idealnya anda charging dengan 4 amp saja selama 10 jam.

Charge aki bisa dengan arus yang 'besar' sehingga aki akan cepat penuh, tapi aki akan menjadi mendidih dan panas, ini akan beresiko membuat sell pada aku tersebut melengkung dan rusak.

Charging C/20.
Anda melakukan Charging Aki dengan rumus C/20, artinya arus pengisian = Nominal AH dibagi 20.
Jadi kalau accu Anda 60 AH (Ampere Hour), maka arus pengisiannya adalah 60/20=3 Amp dan dilakukan pengisian selama 20 jam.

Bila accu anda dalam keadaan kosong (kira-2 10,5 - 11 Volt), sebaiknya di'charge pakai C20 atau arus engisian kira-kira 60Amp/20 = 3 Amp selama 20 jam.

Kalau mau lebih cepat pengisiannya, maka bisa dipakai c/10 (atau arus pengisian = 60AmpereHour/10 Hour = 6 Ampere). Makin lambat proses pengisiannya (atau arus pengisian makin kecil) akan membuat accu lebih awet. Sebaliknya proses pengisian yang terlalu cepat (Quick charge) berarti membunuh accu secara perlahan-lahan dan membuat umur accu menjadi lebih pendek.

Voltage Charger

Voltage Charger Biasanya di set 110% sampai 115% dari nominal Tegangan aki. Bila akinya 12Volt maka tegangan Charger harus berkisar antara 13,2 sampai 13,8Volt. Jika lebih maka akan terjadi over voltage sekaligus over charge. Jika kita menggunakan Power supply sebagai charger maka voltage power supply (biasanya 12Volt) hanya mampu mengisi aki (Accu) sebesar 100% dari nominal tegangan aki dan biasanya setelah dicharge dan digunakan aki akan cepat habis karena dianggap tidak penuh.


Sensor Tegangan bias
 
Untuk Aki charger biasanya telah dilengkapi sensor Tegangan bias aki, artinya bila aki telah terisi penuh Voltage aki = Voltage Charger maka charger otomatis akan menghentikan proses charge. Untuk arus listrik yang mengalir ke aki bila kita menggunakan charger aki proses pengisian perlahan -lahan akan turun bila aki mencapai nilai ambang dari charger dan charger akan menghentikan proses pengisian bila aki telah penuh.
 
 
Catatan.
Umur aki akan mempengaruhi proses Charging. Aki yang sudah lama akan membutuhkan waktu charging yang lebih lama dibandingkan Aki baru. Jadi umur aki dan proses charging akan berbanding lurus.
Umur aki Umumnya antara 4 sampai 5 tahun, aki yang berumur tua akan rusak meskipun tidak pernah dipakai dan di maintenance (charge).

16 komentar:

  1. (indahnya berbagi pengetahuan, kalau ga bisa di copy buat apa bikin blog gan?) Jadi seperti ini :


    Arus yang Ideal untuk Charge/Pengisian Aki
    Arus Charging Aki
    Arus ideal pada Ampere meter saat pengisian aki adalah 10% dari kemampuan aki. Jika aki 40 Amp, maka idealnya anda charging dengan 4 amp saja selama 10 jam.

    Charge aki bisa dengan arus yang 'besar' sehingga aki akan cepat penuh, tapi aki akan menjadi mendidih dan panas, ini akan beresiko membuat sell pada aku tersebut melengkung dan rusak.

    Charging C/20.
    Anda melakukan Charging Aki dengan rumus C/20, artinya arus pengisian = Nominal AH dibagi 20.
    Jadi kalau accu Anda 60 AH (Ampere Hour), maka arus pengisiannya adalah 60/20=3 Amp dan dilakukan pengisian selama 20 jam.

    Bila accu anda dalam keadaan kosong (kira-2 10,5 - 11 Volt), sebaiknya di'charge pakai C20 atau arus engisian kira-kira 60Amp/20 = 3 Amp selama 20 jam.

    Kalau mau lebih cepat pengisiannya, maka bisa dipakai c/10 (atau arus pengisian = 60AmpereHour/10 Hour = 6 Ampere). Makin lambat proses pengisiannya (atau arus pengisian makin kecil) akan membuat accu lebih awet. Sebaliknya proses pengisian yang terlalu cepat (Quick charge) berarti membunuh accu secara perlahan-lahan dan membuat umur accu menjadi lebih pendek.

    Voltage Charger

    Voltage Charger Biasanya di set 110% sampai 115% dari nominal Tegangan aki. Bila akinya 12Volt maka tegangan Charger harus berkisar antara 13,2 sampai 13,8Volt. Jika lebih maka akan terjadi over voltage sekaligus over charge. Jika kita menggunakan Power supply sebagai charger maka voltage power supply (biasanya 12Volt) hanya mampu mengisi aki (Accu) sebesar 100% dari nominal tegangan aki dan biasanya setelah dicharge dan digunakan aki akan cepat habis karena dianggap tidak penuh.


    Sensor Tegangan bias

    Untuk Aki charger biasanya telah dilengkapi sensor Tegangan bias aki, artinya bila aki telah terisi penuh Voltage aki = Voltage Charger maka charger otomatis akan menghentikan proses charge. Untuk arus listrik yang mengalir ke aki bila kita menggunakan charger aki proses pengisian perlahan -lahan akan turun bila aki mencapai nilai ambang dari charger dan charger akan menghentikan proses pengisian bila aki telah penuh.


    Catatan.
    Umur aki akan mempengaruhi proses Charging. Aki yang sudah lama akan membutuhkan waktu charging yang lebih lama dibandingkan Aki baru. Jadi umur aki dan proses charging akan berbanding lurus.
    Umur aki Umumnya antara 4 sampai 5 tahun, aki yang berumur tua akan rusak meskipun tidak pernah dipakai dan di maintenance (charge).

    BalasHapus
  2. Arus yang Ideal untuk Charge/Pengisian Aki
    Arus Charging Aki
    Arus ideal pada Ampere meter saat pengisian aki adalah 10% dari kemampuan aki. Jika aki 40 Amp, maka idealnya anda charging dengan 4 amp saja selama 10 jam.

    BalasHapus
  3. Salam Mas Zakizi, informasi yg sangat bermanfaat, ada yg mau sy tanyakan :

    Saya mau mencharge aki 12 VDC, 70AH melalui generator tenaga angin.

    Berarti yg saya perlukan generator yg arus keluarnya 7 AH, 13,2 - 13,8 VDC.

    Saya tidak menemukan generator yg arus keluarnya 13,2 - 13,8 VDC. Yg banyak dijual hanya generator 12 VDC atau 24 VDC.

    Saran dari Mas gimana ?

    Sekalian sy mau tanya, mungkin mas Zakiki tau, karena memakai tenaga angin, pasti selalu berubah-ubah kecepatan putar generatornya. Akibatnya yg berubah di generator apanya ya ? Arus keluar atau Voltnya ?

    Thx
    Deni

    BalasHapus
  4. Buat generator yg 24 v sj gan, nnti buat rangkaian stabiliser 13,8 dgn IC 7812 dan zener 4148 4 buah dan transistor TIP 3055 2 buah dah cukup

    BalasHapus
  5. @ ali mubtadiin : thx infonya Gan, bisa tolong di email skema rangkaian stabilisernya ke deniraga@gmail.com

    BalasHapus
  6. Gan numpang tanya kebetulan saya ada travo40 amp ct bisa kah kita pakai dan mohon pencerahan untuk rangkaian dan nilai2 komponen juga ic dan transistor tipe apa yg cucok gan terimakasih

    BalasHapus
  7. Gan numpang tanya dan pencerahan nya kebetulan saya ada travo 40 amp tipe ct bisa di pakai kah dan kira berapa nilai dari komponen2 nya dan transistor apa yg cocok juga ic tipe berapa yg pas terimakasih

    BalasHapus
  8. mas, emangnya ic tersebut bsa dialiri listrik hingga 7 amper?

    BalasHapus
  9. Gan bagaimana klu accu lebih dari satu

    BalasHapus
  10. Mas Mau Nanya... kalau charger Aki yang 10 Ampere kira-kira berapa lama ya.. mas. buat nge-charge Aki 12V-70Ah.

    BalasHapus
  11. Banyak yg salah kaprah gan, masa ngecharge aki pake charger yg gedenya kayak stavolt, arusnya 10 A pula, gile bener,,, voltase cuma 12 V,,, ane yakin itu sebenernya adaptor AC to DC, bukan Charger Aki, wkwkwk,,, cocok dipake buat nyalain alat elektronik yg pakai listrik DC doang.

    Karena paham soal rumus ini,,, ane ngecharge aki cukup pakai adaptor kecil yg biasa buat alat elektronik,,, voltase tertulis 12 V tapi setelah diukur ternyata 17 Volt, hahaha,,, tapi Ampere 3 A, ideal buat ngecharge aki 35 - 70 Ah.

    Cuman ane heran aja bro, awalnya diukur voltase adaptor ini 14 volt loh, eh skarang malah 17 volt, tapi ketika ane pasang ke aki yg terkoneksi ke adaptor, voltase jadi sesuai dengan voltase aki, jadi yg awalnya 11 volt berangsur-angsur naik hingga > 12 volt.

    Voltase charging di motor/mobil biasanya 14,4 volt max, semoga aja 17 volt ini masih toleransi,,,

    BalasHapus
  12. Mas mau tanya...
    Misal charger tertulis 12v===3A
    Smentara batre aki 12v 4A
    Apakah baik untuk mengecas batre?
    Charger besar(Ampere)vs aki kecil(ampere)...atau
    Charger kecil(Ampere) vs aki besar(amper)

    Idealnya mana yg lebih besar untuk mencharger?

    BalasHapus
  13. mas bro ane pke charger merk delta dt 660d tp sekring nya putus mulu, ane pasang sekring 25 Ampere..standar nya berapa sih ?

    makasih mas brooh

    BalasHapus
  14. Bermanfaat sekali penjelasannya...
    Saya pakai trafo 10A tegangan 18volt dengan peyearah dioda saja, untuk accu 70 AH 12volt
    Cepat sekali penuh , tapi umur accu cuma bertahan 4 bulan dah soak.

    BalasHapus
  15. mas. saya ngisi aki dengan tegangan 14 v ke aki 12v, pas saya hubungkan itu saya test pakek avo, tegangan yg terbaca itu mendekati tegangan aki.
    apa bisa ya mas kalo pengen test ketepatan tegangan charge 14v saat pengisian? apakah harus di tambah komponen lagi diantara powersupply sama aki?

    BalasHapus
  16. Mas aku punya adaptor output 19 v, kalau supaya bisa buat cas aki motor idealnya di turunkan ke berapa volt?
    Boleh minta pencerahan tuk rangkaianya juga?
    Kirim ke email mhabibmaruf@gmail.com
    Makasih mas.

    BalasHapus

Terima kasih atas kunjungan anda....
Kami tunggu anda , kembali....

zakizi berbagi. Diberdayakan oleh Blogger.